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La plante du mois - Le pissenlit

Identité

Pissenlit - description
Pissenlit en fleur - Photo Les Plantes dans tous les sens

Son nom dérive de « Pisse au lit », suffisamment imagé pour expliquer qu’il stimule l’élimination urinaire.

 

D’autres surnoms existent et font plus référence à son aspect visuel :

« Dent de lion », que l’on retrouve dans le nom scientifique Taraxacum dens leonis, en raison de la forme de ses feuilles, très découpées, dirigées vers le bas qui évoquent la mâchoire du félin.

 

«Couronne de moine » lorsque la tige est débarrassée de ces fruits.

 

Il appartient à la famille des Astéracées qui est notamment caractérisée par ses fleurs en capitules.

 

Eh oui, la « fleur » de pissenlit est en fait un assemblage de multiples fleurs sur un « plateau » : chaque élément jaune représente une fleur.

Légende

Pissenlit et légende
Pissenlit en fruit - Photo Les Plantes dans tous les sens

 

 

 

 La boule de fruit qui succède à la fleur est appelée "boule divinatoire":

 

Soufflez dessus et vous saurez combien d'années seront nécessaires pour rencontrer l'élu(e) de votre cœur!

Les mauvaises herbes ne sont pas présentes par hasard

Pissenlit - Plante bio-indicatrice
Pissenlit - Photo Les Plantes dans tous les sens

 

Sa présence en grand nombre signe un sol gorgé d’eau.

Par ailleurs, il indique un sol riche en éléments nutritifs.

Enfin, il ameublit le sol en profondeur, améliore la structure et le drainage du sol, amène en surface des éléments nutritifs du sous-sol.

Usages frais

Usages médicinaux et culinaires du pissenlit
Pissenlit - Photo Les Plantes dans tous les sens

 Il est possible de faire des cataplasmes de fleurs et feuilles contre les ulcères et maladies de peau.

 

Le suc est utilisé comme digestif, dépuratif et diurétique.

 

 

 

 

 

 

 

Côté alimentaire : Le pissenlit, c'est comme le cochon, tout est bon!

  • Les feuilles se consomment en salades dès février, elles peuvent êtrecuites pour un cake sauvage.
  • Les fleurs décorent salades et pestos.
  • Les boutons floraux peuvent se préparer comme des câpres.
  • La racine peut se consommer cuite ou torréfiée.

Propriétés médicinales

Pissenlit et propriétés médicinales
Pissenlit en fleur - Photo Les Plantes dans tous les sens

C’est une plante très reminéralisante, diurétique et laxative.

 

Elle régule le cholestérol et la tension artérielle.

 

De part son amertume, elle est apéritive et régulatrice de la digestion (en stimulant la vésicule biliaire) à condition de la consommer en début de repas.

 

Conclusion

 Cette plante printanière, encore largement consommée au printemps, est idéale en cure dépurative, pour nettoyer l’organisme après l’hiver.

Alors, pourquoi s’en priver !

A vous de jouer!

Je vous invite à participer à cet article en partageant vos connaissances qui viendront enrichir cet article.

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