Identité
Son nom dérive de plante des pieds, en raison de la forme de sa feuille.
Appelé également "herbe à 5 côtes", en raison des 5 nervures bien marquées, parallèles, sur la longueur de la feuile.
Les 2 plantains les plus connus sont Plantago major ou grand plantain et Plantago lanceolata ou plantain lancéolé, en raison de la forme de sa feuille. Ils appartiennent à la famille des Plantaginacées.
Légende
Un tailleur avait vendu son âme au diable. En échange, le Malin devait le couvrir d'or et de richesses.
Il lui accorda 10 ans pour au diable une couture si fine qu'elle ne pouvait être vue.
Le tailleur s'adressa donc aux fées qui ramassèrent des plantes et les cousurent ensemble, avec des points si fins qu'ils étaient invisibles au diable.
Les mauvaises herbes ne sont pas présentes par hasard
Le grand plantain signe une terre lourde et tassée.
Le Plantain lancéolé est plutôt le signe d'un sol équilibré.
Usages frais
Action bien connue et reconnue, son effet apaisant sur les piqûres d'ortie. Pour cela, il faut en extraire le jus en écrasant la plante entre ses doigts et l'appliquer sur la piqûre lorsque le jus apparait.
Comme chaque personne réagit différemment, il se peut que cette action ne soit pas assez efficace. Il suffit alors de mâcher la feuille puis de l'appliquer, la salive va augmenter l'action anti-inflammatoire du plantain.
Cet effet apaisant se manifeste aussi sur les piqûres d'insectes ou les réactions cutanées allergiques.
Par cette même méthode, on pourra l'appliquer sur les plaies, inflammées ou non, les blessures non propres, les brûlures légères.
Il paraîtrait même qu'il soulagerait des morsures de vipère.
Amis randonneurs, sachez le reconnaître lorsque l'ampoule vous menace : on applique une feuille pliée en deux à l'endroit de l'échauffement.
Enfin, si vous souffrez de gingivite, frictionnez la feuille sur la gencive pour vous soulager.
Côté alimentaire
Les jeunes feuilles peuvent se manger en salade, mélangée à d'autres plantes ; elles apportent un petit goût de champignon. De la même manière, on consommera les jeunes
inflorescences.
Les feuilles plus âgées peuvent être cuites, insérées dans des tartes, soupes ou autres préparations salées.
Propriétés médicinales
Il possède de nombreuses propriétés :
En externe :
cicatrisante, adoucissante, anti-inflammatoire, anti-prurigineuse, antibactérienne, anti-ophtalmique.
En interne :
anti-allergique, anti-infectieux pulmonaire, anti-hémorragique, régulateur du pancréas.
Conclusion
Une plante capable de rendre de nombreux services.
A vous de jouer!
Je vous invite à participer à cet article en partageant vos connaissances qui viendront enrichir cet article.
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