Identité
L'ail des ours ou Allium ursinum doit son nom au fait que les ours, au sortir de l'hibernation, le consommeraient en raison de son extrême richesse en vitamine C.
C'est une plante à bulbe, ses feuilles sont ovales, d'un vert tendre, luisantes sur le dessus. Ses fleurs sont sous forme d'ombelles blanches.
Elle appartient à la famille des Alliacées comme l'oignon.
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Anecdote
Selon une légende, en jeter dans une rivière permettrait de purifier l'eau.
Les mauvaises herbes ne sont pas présentes par hasard
C'est une plante vernale, c'est à dire qu'elle profite de la lumière printanière en sous-bois avant l'apparition des feuilles des arbres (comme l'anémone sylvie ou la petite pervenche).
L'ail des ours pousse donc en sous-bois, dans des zones ombragées humides.
Usages frais
Le jus d'ail est utilisé pour arrêter les démangeaisons.
Consommé cru, c'est un protecteur cardiaque.
Il a été utilisé comme désinfectant ménager
Côté alimentaire
Les feuilles et fleurs se consomment en salade.
On peut réaliser un pesto, parfumer le vinaigre ou une huile végétale par macération.
Les feuilles cuites se consomment comme des poireaux.
Propriétés médicinales
Tonique par sa richesse en vitamine C.
Anti-infectieux à action vermifuge, antibactérienne et antiseptique et bénéfique pour réguler la flore intestinale.
Il agit sur la tension artérielle comme hypotenseur.
Il active la mémoire.
Il a des propriétés amincissantes.
Précautions
Il est important, comme pour toute cueillette de plantes sauvages, de bien identifier la plante afin d'éviter des confusions dangereuses comme c'est le cas ici avec la colchique ou le muguet, l'odeur de la feuille fera la différence!
Conclusion
L'ail des ours, qui permet de remplacer l'ail cultivé au printemps, constitue un bon tonifiant à la sortie de l'hiver.
A vous de jouer!
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