Identité
C'est une plante grimpante de la famille des Rubiacées qui présente une tige carrée et rugueuse, des feuilles verticillées (6 à 9 feuilles attachées sur la tige au même endroit. Les fleurs, très discrètes, à 4 pétales en croix qui donneront des fruits sous forme de petites boules hérissées de poils crochus.
Anecdote
Une légende raconte qu'il suffit qu'il soit présent près d'une étable pour que le lait, sitôt trait, se transforme en fromage...
Usages frais
La plante écrasée est utile pour soigner coups et contusions, ampoules et inflammations cutanées.
Elle agirait sur les morsures de vipère et d'araignée.
Côté alimentaire
On peut consommer les jeunes feuilles en salade.
Propriétés médicinales
En externe, elle est cicatrisante,vulnéraire, hémostatique et anti-inflammatoire. Ces propriétés l'indiquent dans les dermatoses et inflammations cutanées ainsi que les hémorroïdes.
Elle peut aussi être utilisée en interne pour son action sur le foie comme décongestionnant, contre la goutte ou les calculs rénaux.
Le saviez-vous?
Les graines de Gaillet gratteron peuvent être torréfiés à la manière du café, les 2 plantes appartenant à la même famille.
Précautions
Cette plante est déconseillée aux diabétiques.
Il est important, comme pour toute cueillette de plantes sauvages, de bien identifier la plante afin d'éviter des confusions dangereuses .
Conclusion
Malgré son côté accrocheur, cette plante est séduisante par bien des aspects
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