Identité
Daucus vient de daucos qui signifie ombellifère (ancien nom de cette famille des Apiacées).
C'est une plante pubescente sur les tiges et les feuilles (poils rêches), d'odeur agréable, à la différence de la ciguë.
Son inflorescence est sous forme d'ombelle, la fleur centrale, stérile, est souvent pourpre foncée, sa manière d'attirer les insectes.
Les bractées, en couronne sous la fleur, sont très fortement découpées et se referment en cage à la formation des graines.
Les mauvaises herbes ne sont pas présentes par hasard
On les retrouve dans les prairies, les friches ou au bord des chemins.
Elles aiment la lumière et la chaleur.
Usages frais
On utilise la pulpe de racine comme cicatrisant dans les brûlures, inflammations, abcès, eczémas et autres dermatoses.
Côté alimentaire
On peut récolter les racines la première année de l'automne au printemps (elle ne développe pas de fleur)
Les feuilles et jeunes tiges pelées peuvent se consommer crues et cuites.
Les ombelles peuvent être frites ou infusées dans du lait pour aromatiser une crème ou ajoutées à un crumble aux pommes.
Les fruits servent de condiment dans les ragoûts ou peuvent parfumer desserts et boissons.
Propriétés médicinales
La pulpe fraîche est antihémorragique, analgésique et cicatrisante, dépurative. En outre, elle est anti-anémique, hypoglycémiante, anti-diarrhéique, adoucissante et expectorante (toux, bronchite, laryngite) et anti-inflammatoire intestinale et urinaire.
Les fruits sont stimulants, carminatifs et diurétiques ; il renferment une huile essentielle aux propriétés tonique et stimulante du foie. Ils sont également emménagogue.
Précautions
Les fruits sont à éviter pendant la grossesse du fait de leur action emménagogue.
Conclusion
Connaissant ses nombreuses propriétés, il serait dommage de s'en priver.
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